Gavião Caracoleiro

Alma de Gato

Andorinha Pequena de Casa

Anu Branco

Anu Preto

Araçari Banana

Araçari Poca

Araponga

Ariramba de cauda ruiva

Bacurau

Barranqueiro de Olho Branco

Beija Flor Cinza

Beija Flor Preto

Beija Flor Rajado

Beija Flor Rubi

Beija Flor Tesoura

Benedito de Testa Amarela

Bico de Pimenta

Bico Virado Carijó

Bico Virado Miúdo

Borboletinha do Mato

Borralhara

Caburé

Choca Listrada

Choquinha Chumbo

Choquinha Lisa

Choquinha Pequena

Coruja Buraqueira

Coruja do Mato

Cuiú Cuiú

Entufado

Ferro Velho

Formigueiro Assobiador

Formigueiro da Serra

Galinha do Mato

Gaturamo Verdadeiro

Gavião Caboclo

Gavião Caracoleiro

Gavião Carijó

Gavião Miúdo

Gavião Pato

Gavião Pega Macaco

Gibão de Couro

Guaracava de barriga amarela

João Botina da Mata

João Porca

Juriti Pupu

Limpa Folha Miúdo

Macuru de Barriga Castanha

Mãe da Lua

Maitaca Verde

Murucututu de Barriga Amarela

Papa Moscas Estrela

Papa Taoca do Sul

Pariri

Periquito Rico

Pica Pau Amarelo

Pica Pau Bufador

Pica Pau de Banda Branca

Pica Pau de Cabeça Amarela

Pica Pau Verde Barrado

Pinto do Mato

Pitiguari

Sabiá Cica

Saí Andorinha

Saí Verde

Saíra Ferrugem

Saíra sete cores

Saíra Viúva

Sanhaçu de Encontro Amarelo

Saracura do Mato

Savacu

Socó Boi Escuro

Surucua de Peito Amarelo

Tangará

Tapaculo Pintado

Tiê de Bando

Tiê de Topete

Tiê Preto

Tiê Sangue

Tietinga

Topetinho Vermelho

Tovaca Campainha

Tovacuçu

Trepadorzinho

Trinca Ferro

Trovoada

Tucano de Bico Preto

Tucano de Bico Verde

Tuim

Urubu de Cabeça Amarela

Urubu de Cabeça Vermelha

Urubu Rei

Urutau ferrugem

Vira Folha

Viuvinha

Gavião Caracoleiro

Alma de Gato

Andorinha Pequena de Casa

Anu Branco

Anu Preto

Araçari Banana

Araçari Poca

Araponga

Ariramba de cauda ruiva

Bacurau

Barranqueiro de Olho Branco

Beija Flor Cinza

Beija Flor Preto

Beija Flor Rajado

Beija Flor Rubi

Beija Flor Tesoura

Benedito de Testa Amarela

Bico de Pimenta

Bico Virado Carijó

Bico Virado Miúdo

Borboletinha do Mato

Borralhara

Caburé

Choca Listrada

Choquinha Chumbo

Choquinha Lisa

Choquinha Pequena

Coruja Buraqueira

Coruja do Mato

Cuiú Cuiú

Entufado

Ferro Velho

Formigueiro Assobiador

Formigueiro da Serra

Galinha do Mato

Gaturamo Verdadeiro

Gavião Caboclo

Gavião Caracoleiro

Gavião Carijó

Gavião Miúdo

Gavião Pato

Gavião Pega Macaco

Gibão de Couro

Guaracava de barriga amarela

João Botina da Mata

João Porca

Juriti Pupu

Limpa Folha Miúdo

Macuru de Barriga Castanha

Mãe da Lua

Maitaca Verde

Murucututu de Barriga Amarela

Papa Moscas Estrela

Papa Taoca do Sul

Pariri

Periquito Rico

Pica Pau Amarelo

Pica Pau Bufador

Pica Pau de Banda Branca

Pica Pau de Cabeça Amarela

Pica Pau Verde Barrado

Pinto do Mato

Pitiguari

Sabiá Cica

Saí Andorinha

Saí Verde

Saíra Ferrugem

Saíra sete cores

Saíra Viúva

Sanhaçu de Encontro Amarelo

Saracura do Mato

Savacu

Socó Boi Escuro

Surucua de Peito Amarelo

Tangará

Tapaculo Pintado

Tiê de Bando

Tiê de Topete

Tiê Preto

Tiê Sangue

Tietinga

Topetinho Vermelho

Tovaca Campainha

Tovacuçu

Trepadorzinho

Trinca Ferro

Trovoada

Tucano de Bico Preto

Tucano de Bico Verde

Tuim

Urubu de Cabeça Amarela

Urubu de Cabeça Vermelha

Urubu Rei

Urutau ferrugem

Vira Folha

Viuvinha

Hook-billed Kite

Chondrohierax uncinatus (Temminck, 1822)

Endêmica :

da Mata Atlântica

TAMANHO :

39 a 51 cm

Ave migratória :

Não

Mais visto :

O ano Todo

Vocalização

Play-Button-Green-W

Alimenta-se de :

Caramujos terrestres e aquáticos

Wiki Aves

LOGO-WIKI

Foto: Luís da Mata

# ECO Sítio Paraty

Compartilhe

Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp

Habitos:

Vive em florestas e beiras de brejos. Gosta de ficar pousado a média altura na mata para capturar suas presas. Pode ser observado circulando em voo. Habita o interior de florestas densas, principalmente em baixas altitudes, onde é encontrado geralmente sozinho ou aos pares. Localmente migratório, esse gavião congrega-se em bandos de 20 a 30 indivíduos em correntes térmicas, mas é visto usualmente só ou aos pares, empoleirando-se por longos períodos em galhos altos, ocultados por densa vegetação. Em Pirajuí/SP foi relatada uma pequena população da espécie habitando a zona urbana, provavelmente devido à oferta de caramujo-gigante-africano (Achatina fulica), o que sugere que a espécie esteja se adaptando a ambientes urbanos (Martos Martins & Donatelli, 2013)

Alimentação:

Preda insetos, aranhas, lagartixas (Anolis sp.) e anfíbios arborícolas, investindo a partir de poleiros fixos ou pulando de galho em galho. Sabe-se que grande parte da população desta espécie alimenta-se principalmente de caramujos arborícolas, terrestres ou aquáticos. Retira o molusco perfurando o contro de espirais internas das conchas com seu bico fino e adunco, de maneira completamente diferente do gavião-caramujeiro (Rosthramus sociabilis). Consta que por vezes pode engolir certos moluscos inteiros, sem danificar a concha.

CARACTERÍSTICAS:

O gavião-caracoleiro é uma ave accipitriforme da família Accipitridae. Também conhecido como gavião-bico-de-gancho.
Mede entre 39 e 51 centímetros e pesa entre 215 e 277 gramas para indivíduos machos e entre 235 e 360 gramas para as fêmeas. O macho apresenta cerca de 89% do tamanho da fêmea em média. Curiosa rapineira de índole fleumática, é polimórfica. A plumagem desta espécie é altamente variável e plumagens morfo escuro também são encontradas. O mais impressionante é a variação no tamanho do bico, que é bimodal, com indivíduos podendo apresentar bico grande e bico pequeno distintamente em ambos os sexos e em qualquer idade, decorrente da dieta predominante de certa população. Este dimorfismo do bico é uma provável solução evolutiva para sua principal fonte de alimento, os caracóis. Uma distribuição bimodal de tamanhos de bico permite que o caracoleiro se alimente de diferentes espécies e tamanhos de caracóis. O caracoleiro apresenta ampla distribuição sobre áreas pantanosas e florestais.

+ Registros no Brasil

- COMENTE - PARTICIPE -

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *